Бонусы
Оформи подписку за
1 рубль

Оформить
Регистрация Войти

Янник Синнер, эксклюзивное интервью: «Правильная любовь не отвлекает: у лучших теннисистов есть жены и дети»

Янник Синнер, эксклюзивное интервью: «Правильная любовь не отвлекает: у лучших теннисистов есть жены и дети»
На итальянском Vanity Fair вышло эксклюзивное интервью, которое впервые перевела и опубликовала редакция Sportwins. Янник Синнер рассказал о том, когда он в последний раз плакал, о чемпионе, которому он хотел бы бросить вызов, и о единственной вещи, что заставляет его терять контроль.

«Мне нравится говорить о теннисе и спорте в целом. Но если это касается частной жизни, то я хочу, чтобы она так и оставалась частной. Я хочу защитить самых близких мне людей. Я рассматриваю это как небольшую задачу, почти как долг: они помогли мне, молодому человеку, обрести уверенность в себе, и сегодня я хочу каким-то образом защитить их».

Так это не застенчивость?

«Я мог бы поговорить об этом. Но близкие мне люди думают так же, как и я. Потому что они очень похожи на меня: мы понимаем друг друга с взгляда, за секунду».

Можете ли вы сами предложить вопрос, который вам никогда не задавали и который вы хотели бы, чтобы наконец задали?

«Нет... Когда ты даешь столько интервью, и тебе задают одни и те же вопросы, ты всегда должен давать одни и те же ответы».

Не могли бы вы немного изменить свои ответы?

«Я всегда осторожен в том, что говорю, или, по крайней мере, стараюсь. Отвечать не совсем правильно или правдиво — все равно, что броситься в огонь. Ответы всегда одни и те же, потому что я честен и предпочитаю сразу переходить к делу».

Тогда прямой вопрос: вы сегодня «тот, кого надо победить»?

«Тот, кого надо победить» — громкое слово. Я номер 4 в мире. На данный момент. Это, конечно, хороший результат, но сейчас мне еще предстоит работать, готовиться ко всему, потому что мои соперники уже хорошо меня знают, даже мои слабости. Скажем так, я один из тех, кого можно победить».

Кто остальные?

«Зверев и Медведев играют очень хорошо. Карлос (Алькарас, ред.) уже выиграл два турнира «Большого шлема» и на два года моложе меня. А еще есть Ноле ( Джокович, ред.). Ноле есть Ноле».

Говоря о слабых сторонах: Никола Пьетранджели заявил, что пока не видит в вас никаких недостатков. Как вы думаете, они есть?

«Конечно. Я могу справляться с некоторыми трудными моментами еще лучше, мне еще есть чему поучиться на своих ошибках. Сейчас я играю хорошо, но нас ждут более трудные моменты: сейчас важно работать, чтобы встретить их подготовленными».

Говорят, что в теннисе у каждого игрока есть два соперника: тот, кто перед ним стоит, и он сам. Кого из двух вы боитесь больше?

«Это правда: иногда мы действительно можем стать препятствием для самих себя. Но чаще всего мы единственные, кто может помочь. В конечном счете, игрок контролирует только себя. Мы не можем контролировать ни ветер, ни солнце, ни даже противника, когда он играет хорошо: это переменные, которые можно только принять. В моем нынешнем виде я больше боюсь своего противника».

Вы тоже хотите контролировать все возможное в жизни или полагаетесь иногда на случай?

«Я хочу контролировать только то, что мешает мне выполнять свою работу. Я избегаю тех людей, которые не позволяют мне спокойно тренироваться. Но если мне хочется пойти, например, в зоопарк, я иду. Я обычный мальчик, за пределами поля».

Что вам нравится?

«Мне нравится играть в PlayStation. Ходить поужинать время от времени. Хотя большую часть времени я предпочитаю спокойно оставаться дома, в Монте-Карло».

В теннисе, чтобы стать чемпионом, нужны настойчивость, методичность, решительность, старание, строгость, возможно, даже немного мании. Что еще?

«Маниакальность?».

Теннисисты имеют репутацию немного одержимых людей.

«О, да. Что ж, нужна удача в поиске нужных людей вокруг. Но даже это, если задуматься, входит в число вещей, которые вы можете контролировать».

Вы их нашли?

«Я думаю так: пришли нужные люди в нужное время, которые направили меня на правильный путь. Они помогли мне вырасти, лучше узнать себя и свое тело».

Как вы заботитесь о теле?

«Сейчас я на 100% осторожен в этом вопросе. Например: в воскресенье я играл финал, на следующий день улетел в Италию и на следующее утро сразу пошел в спортзал. Я особо не праздновал, не пил, потому что это вредно для организма. Мы пошли перекусить, а потом я вернулся в отель».

А о чем вы думали, когда ложились спать?

«Ни о чем. Ощущение, конечно, было очень приятное. Но я не слишком много думал: в тот момент я все равно не смог бы толком осознать, что произошло. Я посмотрел несколько фильмов и уснул».

А когда вы подумали о победе?

«В полете у меня было 20 часов. Я сразу задумался о том, как я могу совершенствоваться дальше. Я спросил себя, почему я проиграл два сета до нуля, почему не отреагировал раньше».

Разве нет места для чистой радости?

«Я достаточно сосредоточен. Это не значит, что я не наслаждаюсь моментом».

Нравитесь ли вы себе физически?

«Как и все, я говорю, что мне бы хотелось чего-то другого, но на самом деле я работаю над тем, чтобы иметь наилучшее телосложение для игры в теннис».

Теннис кажется здоровым видом спорта, свободным от скандалов. Есть ли в этом мире темная сторона, о которой мы не знаем?

«Как и во всем, есть хорошее и есть плохое. Например, среди спортсменов очень большая конкуренция, даже за пределами поля».

Я убежден, что теннисисты обладают интеллектом выше среднего. Это правда?

«Да и нет. Я имею в виду... действительно хорошие игроки всегда очень умны, это правда».

В своей приветственной речи в Мельбурне вы сказали, что вашей команде все еще придется проявить к вам терпение.

«Я тот, кто хочет много-много тренироваться. Нелегко идти в ногу со мной».

В той же речи вы поблагодарили родителей за свободу, которую они вам дали. Даже уйти из дома и переехать в Бордигеру, чтобы серьезно тренироваться.

«Им тоже было тяжело. Мне было 13 с половиной лет, и правда в том, что как только я туда попал, я начал плакать. Я позвонил им через два часа, и они, должно быть, подумали: «Вот, надо пойти и забрать его». А вместо этого я сказал им не волноваться, что все в порядке. Мне посчастливилось попасть в фантастическую семью Луки Цветковича: там было двое детей и собака. Я был счастлив, у меня никогда не было собаки...».

Не ушли ли вы из дома таким молодым отчасти для того, чтобы искать ее, свободу, которой в действительности у вас может быть, и не было?

«Нет. Я просто подумал, что если я действительно хочу стать сильнее, мне нужно попробовать что-то новое. Это был обязательный шаг, который я сделал бы снова и который помог мне расти быстрее. Даже в жизни».

Я знаю, что когда вы были ребенком, ваш дедушка Иосиф сопровождал вас на корты. Вы звонили ему после победы?

«Я звонил по видео семье, он тоже был там. Но я хочу подождать, когда вернусь домой, мне хотелось бы поговорить с ним поближе. Это другое».

У вас есть приемный брат Марк, который старше вас на три года. Был ли он классическим старшим братом, который частично дает советы, а частично все разрушает?

«В два с половиной года я начал кататься на лыжах, потому что увидел его на склонах. Мой брат был моим первым лучшим другом, он всегда был искренним и прямым. Сегодня мы не часто созваниваемся, но мы невероятно близки. Он всегда делает мне комплименты, даже когда я проигрываю».

Как семья переживает вашу популярность?

«Спокойно. Единственное, сейчас очень много людей покинули свои дома».

В детстве вам, должно быть, пришлось отказаться от некоторых вещей, чтобы посвятить себя теннису. Что из этого тяготило и тяготит вас больше всего?

«У меня есть все, мне ни в чем нет отказа. Я никогда не был в ночном клубе, не люблю поздно ложиться спать. Я предпочитаю играть в карты с другом».

Вы постоянно путешествуете по миру: насколько сложно поддерживать отношения?

Он скрещивает ноги, вытягивается в кресле и отходит от меня. Это не в первый раз. Язык его тела легко интерпретировать, когда вопросы становятся немного более интимными.

«Мои лучшие друзья — еще со школьных времен, их можно пересчитать по пальцам одной руки. Их немного, но это правда дружба, потому что они знают меня с детства, и им все равно, что я выиграл или насколько я знаменит. Они говорят со мной о нормальных вещах, они дают мне спокойствие. Я ценю это больше всего на свете. Очень легко держать их рядом со мной».

Как всем известно, вы родом из Южного Тироля и являетесь носителем немецкого языка. Вы всегда чувствовали себя на 100% итальянцем?

«Всегда, и я этим очень горжусь: в 7 лет я участвовал в лыжных чемпионатах с итальянскими ребятами, в 14 лет в Лигурии мои одноклассники были итальянцами. Но ведь мы говорим на нашем немецком диалекте, но даже на Сицилии говорят на диалекте, которого в других частях Италии не понимают, верно?».

Джорджия Мелони сказала, что она представляет «Италию, которая нравится людям», и назвала вас примером для молодежи. Это?

«Я не знаю. Это сложный вопрос. Я играю в теннис, кому-то это нравится, кому-то нет. Для некоторых я должен быть более уверенным в себе, а другие ценят мое смирение».

Но как вы думаете, прав ли 12-летний мальчик, имея в качестве кумира Синнера?

«Вы не должны меня спрашивать. А может быть, и да, потому что я знаю, что отношусь ко всем людям одинаково: если передо мной номер 1 в рейтинге или человек, который убирает в раздевалках, я всегда веду себя одинаково, вежливо».

Вместе с комплиментами неизбежно возник и первый спор, связанный с его решением сохранить налоговую резиденцию в Монте-Карло.

«Княжество — очень безопасное место, здесь много теннисистов, с которыми я могу тренироваться, отличные корты, прекрасные условия. Я всегда думал, что это будет хорошее место для жизни».

В детстве он очень бережно относился к деньгам, даже купил стрингер, чтобы не тратить каждый раз 8 евро на натяжку ракетки. Сегодня он богат.

Он смотрит на меня и слегка кивает.

Или можно сказать очень богат?

Он смеется. «Хорошо, это все то же самое».

Какие у вас сегодня отношения с деньгами?

«Прежде чем что-то купить, я всегда смотрю на цену, всегда. Если я иду в ресторан и паста с мясным соусом стоит намного дороже, чем с томатным соусом, я беру ту, что с томатным соусом. Не потому, что я скупой, а потому, что уважаю деньги».

Как вы себя балуете?

«Единственный подарок, который я сделал себе, — это машина».

Это хорошая машина?

«Это хорошая машина, но вы не думайте о Ferrari, Lamborghini или Maserati».

Вы сказали «нет» Сан-Ремо. Вам не очень нравится этот аспект популярности, не так ли? Гости, мероприятия...

«В 99% случаев я говорю нет. Но причина очень проста: я хочу сконцентрироваться на теннисе, стараюсь не отвлекаться».

Я знаю, что вы не хотите говорить о своей личной жизни. Однако, верите ли вы, что любовь можно отнести к отвлекающим факторам?

«Нет. Конечно, это непросто, я много путешествую и во время турниров очень сосредоточен. Но я думаю, это прекрасно, когда ты находишь настоящую любовь. Как для всех. И потом, если вдуматься, у всех лучших теннисистов мира есть жены и дети».

Нарушаете ли вы когда-нибудь закон?

«Нет. Только по мелочи».

Например?

«На турнирах у нас есть пропуска, по которым загружаются деньги на питание. Иногда с ребятами из команды мы говорим друг другу: «Давай, сейчас возьмем тарелку и пройдем, не заплатив». Но это всего лишь шутка...»

Что касается агрессии, то вам еще нужно немного потренироваться. Вы когда-нибудь ломали ракетку на корте?

«Да, но с того момента прошло много лет. Ракетка – это самое важное, что у нас есть».

Есть ли что-нибудь в жизни, что действительно злит вас и приводит к потере контроля, хотя бы на две секунды?

«Когда я проигрываю в буррако».

Кого выберете между Пьетранджели и Панаттой?

— Нет-нет, давайте не начинать.

Ноги перекрещиваются.

Между Агасси и Сампрасом?

«Я никогда не видел, чтобы они играли вживую».

Хотя бы выберите между легендарными противниками Боргом и Макилроем.

— Борг, может быть?

Чемпион из прошлого, с которым вам хотелось бы встретиться?

«Роджер (Федерер , ред.) – это тот, по кому я скучаю».

Когда вы в последний раз плакали?

«Когда другой дедушка умер, год назад».

А радовались?

«Я думаю, этого никогда не было».

История прогресса Янника Синнера с 2019

2019. Триумф на турнире, посвящённом лучшим игрокам до 21 года ATP Tour, победив в финале Алекса Де Минаура.

2020. В свои 19 лет, два месяца и 29 дней он является самым молодым итальянским теннисистом Открытого чемпионата, выигравшим титул ATP.

2023. Впервые выходит в полуфинал турнира Большого шлема. Джокович помешал ему выйти в финал.

2023 год. На турнире среди 8 лучших игроков мира он впервые побеждает Джоковича. Который, однако, обыграет его в финале.

2023. Победив в финале Australian Open, Италия во второй раз выигрывает турнир в Малаге. Последний раз это произошло в 1976 году.

2024. Он выигрывает свой первый турнир Большого шлема, победив в финале Даниила Медведева со счетом 36, 36, 64, 64, 63.

В Мельбурне это выглядело как слезы на вашем лице.

«Это был пот».

Был момент, когда казалось, что Маттео Берреттини — восходящая звезда итальянского тенниса, на которую стоит делать ставки. Что еще о нем скажете?

«У него было много травм, мы надеемся, что он вернется. Неправильно забывать его успехи. Мы, итальянцы, хорошая группа, мы все уважаем друг друга, даже если мы все разные. Я много работаю, чтобы достичь своих целей и мечтаний, потому что не хочу сожалеть».

Даже если все закончится завтра, вы уже в истории. Какой эффект это оказывает на вас?

«Это сильно и красиво, но я также создаю свою личную историю, и я делаю ее для себя. Если я оглянусь назад, то пойму, что прошел долгий путь, но не хочу останавливаться».

На сегодняшний день вы, вероятно, не сделали ничего плохого ни в своей жизни, ни в карьере. Чувствуете ли вы, что готовы к первой неудаче, которая рано или поздно неизбежно наступит?

«Все матчи, которые выиграны, не выигрываются в день их проведения. Вы выигрываете, готовясь месяцами, а возможно, и годами, работая над этим матчем. Посмотрим, поможет ли эта работа и при первой неудаче, посмотрим, как я отреагирую. Но я не боюсь совершать ошибки, не думаю об этом. Я не вижу смысла об этом думать».

Я знаю, что вы не суеверны: когда же вы станете номером один в рейтинге ATP?

«Будущее невозможно предсказать. Это, безусловно, мечта, и мы работаем над тем, чтобы приблизиться к ней как можно ближе».

Если бы вам пришлось поставить один евро, вы бы поставили на то, что вы станете номером один?

«Мм… Я никогда не любил делать ставки».


Лучшие прогнозы на сегодня

24 Июня
04:00
Футбол

24 Июня
01:00
Футбол

23 Июня
22:00
Футбол

ЕВРО 2024

23 Июня
22:00
Футбол

ЕВРО 2024