Бонусы
Оформи подписку за
1 рубль

Оформить
Регистрация Войти

Прежде, чем Карлос Алькарас стал богат, он был достаточно удачлив

Прежде, чем Карлос Алькарас стал богат, он был достаточно удачлив
Алькарас настолько хорош, так молод и так часто побеждает, что его успех кажется предопределенным.

Он быстрый, с идеальным телосложением для теннисиста и хорошими генами. Его отец в подростковом возрасте был профессионалом национального уровня в Испании. Всё это словно предопределило судьбу Карлоса Алькараса, 20-летнего чемпиона, который теперь является фаворитом на победу в Открытом чемпионате Франции, не так ли?

Всё не так просто.

Как это часто случается в спорте, особенно в теннисе, где важны тренировки с детства, определенный элемент удачи также сыграл свою роль в становлении Алькараса, очевидного наследника тройки великих: Рафаэля Надаля, Роджера Федерера и Новака Джоковича. Эти легенды правили мужским теннисом на протяжении большей части последних двух десятилетий.

А удача, собственно, приняла форму логотипа Postres Reina, испанского предприятия по производству десертов и конфет, известного своими пудингами и йогуртами. Интерес Лопеса Руэды к Алькарасу и его поддержка, позволившая молодому игроку путешествовать по Европе и соревноваться со старшими соперниками в незнакомых условиях, могут объяснить, почему Алькарас с самого начала своей карьеры демонстрировал удивительное спокойствие. Даже несмотря на увеличение сцены и возросшее внимание.

«Некоторые личности просто рождены для этого, другим приходится учиться», — сказал Пол Аннаконе, который тренировал таких великих игроков, как Роджер Федерер и Пит Сампрас. «Кажется, ему просто нравится эта среда — выигрывать, проигрывать, всё что угодно — он просто принимает её». Одно из величайших преимуществ начинающего теннисиста — это родные родители, которые играли в теннис на высоком уровне. В профессиональных рядах полно таких примеров: Каспер Рууд, Стефанос Циципас, Себастьян Корда, Тейлор Фриц и Бен Шелтон — дети бывших профессионалов. У каждого из них была ракетка в руках с юных лет и практически неограниченный доступ к лучшим тренерам.

Навыки профессионального теннисиста настолько специализированы, что их оттачивание требует долгих и дорогостоящих тренировок с самого детства. Однако система развития игроков в большинстве стран остаётся раздробленной, и доступ к теннисным программам зачастую ограничен. Либо семья сознательно решает отдать ребенка в теннис, либо этот спорт остаётся вне их досягаемости.

Фрэнсис Тиафо, вероятно, не стал бы полуфиналистом турнира Большого шлема, если бы его отец, иммигрант из Сьерра-Леоне, работал ремонтником в офисном парке, а не в местном теннисном клубе. Новаку Джоковичу повезло встретить Елену Генчич, одного из лучших тренеров Сербии, когда ему было шесть лет, на кортах возле ресторана его родителей в Копаонике. Артур Эш, путешествуя по Камеруну в 1971 году, заметил 11-летнего школьника с необузданным талантом и позвонил своему другу Филиппу Шатрие из федерации тенниса Франции. Этим мальчиком был Янник Ноа, последний француз, выигравший Открытый чемпионат Франции.

Как и у других выдающихся игроков, у Алькараса сыграли роль не только его природные таланты и навыки. Важную роль также сыграла удача и обстоятельства. Например, решение деда Алькараса построить грунтовые корты в клубе в Эль-Пальмаре оказалось тем самым счастливым случаем. Построить корты с твёрдым покрытием было бы дешевле, но испанцы любят красный грунт. Дедушка Алькараса (ещё один Карлос) включил грунтовые корты в проект.

Дюжину лет назад Лопес Руэда, теннисный энтузиаст и генеральный директор компании Postres Reina, жил в том же регионе, что и семья Алькараса, и часто играл на кортах в клубе в Эль-Пальмаре. Там он подружился с отцом Алькараса и играл в парном разряде с его дядей. Сын Лопеса Руэды, который на три года старше Алькараса, тренировался у того же тренера, Кико Наварро, который не мог перестать восхищаться талантами Карлитоса. Однажды Лопес Руэда посмотрел игру мальчика и был поражен. У Карлитоса были все необходимые навыки, но ресурсы его семьи были ограничены.

Лопес Руэда сначала одолжил семье 2000 евро для поездки на турнир, а затем решил привлечь свою компанию к поддержке Алькараса. Postres Reina до этого поддерживала местные баскетбольные и футбольные команды, но никогда не спонсировала отдельных спортсменов. Алькарас стал первым, кто носил логотип компании на своих рубашках. Поддержка компании, продолжавшаяся в первые подростковые годы Алькараса, позволила ему продолжать тренировки с лучшими тренерами региона и участвовать в самых конкурентных турнирах Европы.

«Это было сделано не из маркетингового интереса», — сказал друг семьи. «Мы просто хотели помочь ему. Мы никогда не думали, что он станет номером один». Видя успех Алькараса, IMG, спортивный и развлекательный конгломерат, подписал с ним контракт, предоставив ему доступ к лучшим ресурсам и тренерам, в том числе к его нынешнему тренеру, бывшему номеру один мира Хуану Карлосу Ферреро. Возможно, Алькарас всё равно стал бы выдающимся игроком без Лопеса Руэды. Федерация тенниса Испании, одна из лучших в мире, вероятно, заметила бы его талант. Но финансовая помощь и поддержка со стороны Лопеса Руэды и Postres Reina ускорили его путь к успеху.

Когда игрок развивается так же быстро, как Алькарас, каждая деталь его карьеры имеет значение. Коллеги и конкуренты наблюдали, как он повышал уровень игры с каждым турниром. В первые месяцы работы Алькараса на верхних ступеньках тура Александр Зверев поражался его способности играть «просто для удовольствия». Алькарас признался, что адаптация к всё более шумной и напряженной обстановке требовала времени, но он быстро учился.

«Я всегда хотел играть на великих стадионах», — сказал он. И он это сделал: выиграл финал US Open 2022 года, завоевал свой первый крупный титул и стал номером один в рейтинге. Теннис стал большой частью его жизни: от первой победы на турнире Большого шлема на Открытом чемпионате Австралии в феврале 2021 года до последовательных побед над Надалем и Джоковичем на Открытом чемпионате Мадрида в 2022 году и его полуфинальной схватки с Тиафо на Открытом чемпионате США перед 23 тысячами болельщиков и Мишель Обамой в первом ряду.

Как это случилось? Аллен Фокс, чемпион I дивизиона и четвертьфиналист Уимблдона 1965 года, который позже стал одним из ведущих спортивных психологов, использовал термин, который профессионалы используют, когда нет рационального объяснения. Он назвал Алькараса одновременно «гением» и «генетическим уродом».

Алькарас играет в свою рискованную игру и никогда не снимает ногу с педали газа. Будущий чемпион? Определённо, да.

Лучшие прогнозы на сегодня

24 Июня
04:00
Футбол

24 Июня
01:00
Футбол

23 Июня
22:00
Футбол

ЕВРО 2024

23 Июня
22:00
Футбол

ЕВРО 2024